欢迎来到神州食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
重庆市梁平小油茶成了乡村振兴大产业
【神州食品网】 时间:2022-01-17 来源:本站整理 【收藏本页
  “老王,要注意点哟,这些油茶果可是我的宝贝,一定要细致挑选!”“要得,要得,一定精挑细选,保证茶油质量。”
  近日,位于梁平区蟠龙镇的重庆亚辉农业发展有限公司(以下简称亚辉农业公司)油茶榨油车间,10多名工人正有序操作机器给油茶果剥皮、烘干、榨油、封装……一颗颗朱红色的油茶果经十余道工序后,变成市民厨房里的高端食用油——山茶油。这是蟠龙镇发展油茶深加工,拓宽油茶产业链的一个缩影。

  2012年,蟠龙镇引进亚辉农业公司,在该镇蟠龙村、平安村、聚水村等村陆续发展了2500余亩油茶。目前,该公司在蟠龙村的1000多亩油茶已进入盛产期,年可产油茶果40吨,光鲜果就可实现产值20多万元,油茶经济效益初显。

  “油茶是高效农业的代表,只有搞深加工,才能提升油茶价值,让油茶产业可持续发展。”亚辉农业公司负责人叶辉说。

  2018年,随着基地的油茶树陆续挂果,该公司先后购置了榨油设备,建立了加工车间,注册了春悦牌山茶油,让基地的油茶实现了增值,逐步形成“基地+加工+销售”的模式。今年,亚辉农业公司还就近收购种植大户的油茶果,预计将加工300吨油茶果,产山茶油12吨,按照每公斤160元计算,可实现产值近200万元,让“小”油茶逐步成为了乡村振兴的“大”产业。

  村里有了产业,村民增收有了途径。截至去年11月,在9年多的时间里,亚辉农业公司已先后投入400多万元到油茶种植基地,每年仅发放除草、施肥、修枝、采果、榨油等人工工资就达60多万元,全部进了当地村民的腰包。

  “我和妻子在油茶加工车间上班,一天能挣200块钱,和在外面上班差不多。”蟠龙镇蟠龙村村民王传见说。他家的4亩地承包给了亚辉农业公司,一年租金收入有2000多元,他还常年在基地干活,几笔收入综合下来,日子越过越好。

  “油茶进入盛产期后,基地用工人数还将增加,能为当地村民提供更多的就业机会。”叶辉说。

  自2012年以来,蟠龙镇利用山地优势,强化招商引资,大力培育发展油茶产业。目前,已形成以亚辉农业公司、梁平卓衡林业股份合作社等4家种植大户为主体,众多村民参与的油茶产业格局,在该镇新店村、蟠龙村、义和村、平安村等8个村发展了12000多亩油茶。

  “种植油茶,是一条村民致富奔小康的捷径。”蟠龙镇农业服务中心主任李云晏说。当前,随着蟠龙镇12000多亩油茶陆续进入盛产期,不仅为种植大户带来经济效益,还能为附近村民提供更多的就业机会,油茶产业的红利还将持续释放,一颗小小的油茶果正逐渐改变和富裕着村民的生活。

来源:华龙网-新重庆客户端
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:神州食品网 Copyright 2012 ssszz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431