欢迎来到神州食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
基本法律法规  
茶叶中农药残留限量新标准即将从3月起实施
【神州食品网】 时间:2013-02-23 来源:本站整理 【收藏本页

去年11月16日,卫生部与农业部联合发布食品安全国家标准《食品中农药最大残留限量》GB2763—2012,将替代GB2763—2005等10个标准。与2005版标准比较,2012版标准增加了100页内容,所涉及的农药品种由原来的136种增加为322种。新标准将于2013年3月1日起实施,涉及茶叶的内容主要有以下几方面的变化:

    一、整合了标准。随着本次标准的发布实施,此前涉及食品中农药最大残留限量的6项国家标准和10项农业行业标准将同时废止,中止了农药残留限量分布于多个标准中的局面,统一了国家食品中的农药残留限量,是我国标准制订的一大进步。新标准的发布和实施统一了茶叶中的安全限量指标,消除了标准间重复和冲突的现象。其适应性更强,更便于操作。

    二、农药残留限量指标有变化。新标准的25项农药残留限量与现执行的国家标准限量19个比较,取消了茶园限用农药顺式氰戊菊酯的限量指标,增加了联苯菊脂、甲氰菊酯、吡虫啉、多菌灵、噻虫嗪、氟氯氰菊酯、氯氟氰菊酯等7个茶园日常使用农药的限量,修改了农药硫丹的限量,暂定为10mg/kg。这些新增项目提高了茶叶质量安全水平。与此同时,茶叶产品将存在不合格的风险,特别是农药吡虫啉和除草剂甘草膦等的残留,茶叶生产者需特别注意。

    三、新标准对相应检测方法变化。新标准针对茶叶25种农药中的23项推荐了相应的检测方法,其中18种农药的检测方法进行了调整或补充,三分之一以上的项目具有多个推荐检测方法,对原先没有推荐检测方法的杀螟丹列出了推荐检验方法,溴氰菊酯、杀螟硫磷等项也由原来的一项推荐方法增加为多个。

    四、新标准再次明确了茶叶属食品类饮料。新标准中茶叶明确分类在食品类饮料中,与咖啡、代用茶同属一类。由于分属食品类,按食品要求,茶叶生产企业必须获得食品生产许可(QS),才可以在市场上销售。要取得QS认证证书,茶叶产品必须经出厂检验、型式检验、发证检验合格方可。由于茶叶中的农药残留指标增加,加之各个农药参数的检测方法分布于多个检测方法标准中,检测机构需要配备气—质—质设备(GC—MS/MS)和液—质—质设备(LC—MS/MS),还需专用的除草剂检测部件,增加了检测成本,由此检测费用大大增加,将提高茶叶生产成本。

    新标准是强制性的标准,一些地方标准和企业标准引用GB2763旧标准也将随新标准的实施面临调整,而一些执行GB2763—2005标准的企业则必须及时适应新标准,否则将会出现不合格或不符合的现象,各生产企业应提前做好准备。

    GB2763—2012的发布,统一了我国茶叶中的农药残留标准,消除了不同标准不同限量要求的局面,它的实施将进一步提高了我国茶叶质量安全水平。

 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:神州食品网 Copyright 2012 ssszz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431