欢迎来到神州食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
基本法律法规  
春茶提早到 茶叶农残有待新规考
【神州食品网】 时间:2013-03-14 来源:本站整理 【收藏本页

3月14日讯:随着入春以来气温不断攀升,爱茶之人期盼已久的2013年的春茶提前上市了。igo记者了解到,由于去年是闰年,近期各茶叶主产地的气温又比较温暖,今年春茶已经提前了半个月上市。此外,本月起实施的《食品中农药最大残留限量》对茶叶有了更严格的监测标准,今年的春茶市场将接受新的考验。

    今年春茶标准更严

    Igo记者了解到,以往来说,春茶上市的时间依地域情况会从3月下旬到5月上旬,但今年各大早春品牌几乎都在3月上旬就开始出茶了。这其中很大一部分是由于天气原因。Igo记者走访市场看到,已经有不少商家在店铺门口摆出了“2013年新茶”的牌子。“福建、浙江和云南是我国茶叶的三大主要产地,近期这些地区的气候回暖,此外,由于去年是闰月,所以今年开春也比较早。所以,今年的春茶也得以提前采摘、炒制、上市。”某茶行销售经理告诉igo记者,春茶一般从3月中下旬开始采摘上市,而今年3月初就陆续上市了,较往年提早了半个月。据悉,由于人工费上涨,今年春茶价格会比去年有所提高。因为决定春茶档次和价格的原因,除了茶树品种外,加工工艺也很重要。比如有经验的炒茶工炒制出来的茶叶香味会更纯正。

    据悉,本月起实施的《食品中农药最大残留限量》中,将茶叶定义为“饮料类产品”,并规定上市销售的茶叶必须符合25项农残限量。广东省茶叶协会秘书长张黎明介绍说:“之前,国内大部分第三方检测机构对茶叶残留农药最低标准的检测项目仅为9项,不少农药以及茶叶制作过程中的化学制剂并未被列入必检目录。”

    张黎明还表示,新规对茶叶有了更严格的监测标准,这也意味着,今年的春茶也将接受比往年更严格的考验。此外,将茶叶归为“饮料类产品”后,就使得茶叶农残的检测样本从成品茶拓展成了成品茶和茶汤两种。

    春茶相对农残少

    广东省茶叶协会相关专家介绍说,虽然茶叶的种类很多,但不同种类茶叶之间农残含量并没有明显差别,茶叶农残含量关键是在于茶叶的生产季节,一般来说,当年5月底前采制的春茶农残很少。

    这是因为春茶生长期间茶树一般无病虫害,所以不会过度使用农药对茶叶造成污染。对于春茶以外的茶叶,可以注意两点:一是短时间“洗茶”。用少量开水浸泡茶叶30秒左右后,把水倒掉。除冲洗灰尘外,一小部分能在短时间内溶于水的农残会被滤去。二是不要一杯茶从早喝到晚。一般的茶叶(乌龙茶除外)在经过3到4次冲泡后,往往不含茶汁也没有香气,但微量有害物质却在最后被泡出,因此不要反复冲泡一杯茶。

 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:神州食品网 Copyright 2012 ssszz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431