欢迎来到神州食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
企业快报  
龙口粉丝技艺入选国家级非遗名录 开建传习所
【神州食品网】 时间:2014-12-09 来源:本站整理 【收藏本页
水母网12月9日讯  (YMG记者凌云鹏摄影报道 通讯员李栋)日前,龙口粉丝传统制作技艺作为传统技艺的优秀代表,与全国其他152项代表性项目一起被国务院公布为
第四批国家级非物质文化遗产项目。据悉,这也是烟台今年唯一一个国家级非物质文化遗产申报成功的项目。
    多年申报“非遗”均未成功
    为使龙口粉丝传统制作技艺这一民族工艺得以传承与发扬光大,招远市文化工作者对其进行了深入挖掘整理,并先后申请公布为招远市级、烟台市级和山东省级非物质文化遗产项目,招远市双塔股份有限公司的郭兰堂、杨君敏等人也被确定为龙口粉丝传统生产工艺的传承人。
    从2006年开始,烟台龙口粉丝传统生产工艺开始连续多次申报国家级非物质文化遗产,但由于种种原因,均未成功。
    申报工作列为政府重点工作
    招远市委、市政府将申报工作列为2014年市政府重点工作事项之一。招远市文广新局、文化馆、烟台双塔食品股份有限公司等单位先后多次到济南、北京等地汇报联络工作,并多次邀请有关专家来烟台实地指导。经过不懈努力,2014年7月16日,文化部在官网向全社会公示了第四批国家级非物质文化遗产名录,招远市龙口粉丝传统制作技艺与一得阁墨汁、过桥米线、德州扒鸡等其他知名传统生产工艺一起名列其中。

  最终进入国家级非遗名录
    日前,国务院正式批准文化部确定的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(共计153项)。至此,招远市已经拥有包括龙口粉丝传统生产工艺在内的两个国家级非物质文化遗产项目,两个省级非物质文化遗产项目,八个烟台级非物质文化遗产项目,十九个招远市级非物质文化遗产项目。
    据了解,下步,招远市将抓住龙口粉丝传统制作技艺被确定为国家级非物质文化遗产项目这一机遇,进一步加大宣传力度,强化保护与传承,使龙口粉丝这一百年品牌进一步发扬光大。
    传习所明年建成
    目前“龙口粉丝”共有传承人80多人,其中代表性传承人郭兰堂。由郭兰堂牵头,全面负责项目保护工作,包括传习、演示、收集、整理、存档等。据悉,烟台双塔食品股份有限公司计划投资1.1亿元建设龙口粉丝博物馆,面积4880平方米,现主体工程已完工。
    新规划的传习所在龙口粉丝博物馆的北面,面积4800平方米,对龙口粉丝传统制作技艺进行全面展示,计划明年建成后,免费对外开放,这对该项目的传承传播将起到极大的推动作用。此外,公司每年将拿出10万元对项目进行保护,确保龙口粉丝传统制作技艺更好地传播和传承。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:神州食品网 Copyright 2012 ssszz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431