欢迎来到神州食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
定陶南城社区探索产业扶贫新路--小蘑菇撑开“致富伞”
【神州食品网】 时间:2019-10-18 来源:农村大众报 【收藏本页
  走进菏泽市定陶区天中街道南城社区,一个接一个的白色大棚整齐排列。大棚里,一朵朵蘑菇钻出菌包,焕发出勃勃生机。“自从把养鸭棚改成食用菌棚以后,干净多了,而且收入比原来强多了。”正在棚里忙活的南城社区低保户马利说。 

  这样的变化发生在南城社区很多村民身上,在党支部书记马化彬的带领下,社区大力发展优质食用菌种植,走出了一条“支部+合作社+产业项目+农户”的产业扶贫新路。

  回村种蘑菇,探索新产业 

  2015年,在外从事进出口贸易的马化彬被村民请回村,任职党支部书记。南城社区总人口5192人,“几年前,村民收入主要是以养殖业为主,每到夏天臭气熏天,就想给村民找个长远点的出路。”马化彬说。

  也是在那一年,马化彬牵头成立了茗嘉兴农作物种植专业合作社,发展蘑菇产业。

  但大家都不敢做第一个吃螃蟹的人。马化彬自掏腰包,建起了5个食用菌大棚,种了20多万棒平菇。5个月时间,每棒净利润近2元。马化彬说:“做出个样来,他们就想加入了,现在都排着队想入社。”

  扶贫资金注入合作社 

  冬天平菇销量低,而且技术含量不高,等都种起来价格肯定就下来了。马化彬联系了一家省外公司,发展黑皮鸡枞菌种植。“挣了算你们的,赔了算我的。”跟社员说要改种黑皮鸡枞菌的时候,马化彬这样说。

  但因为对方违约,没提供足量菌包,仅有的几个棚种植也没有达到正常产量,造成了巨大的经济损失。说到做到,马化彬拿出180万元补偿种植户损失。加上付给省外公司的100万元,半年时间,马化彬交了280万元的“学费”。

  也正是这次意外,马化彬拿到了黑皮鸡枞菌的配方和菌种,经过研究、改良,建起了自己的菌包生产线,又新建了20个大棚做了次试验。“那时候黑皮鸡枞菌的价格是45块钱一斤,效益很可观。”马化彬说。

  2016年,南城社区整合21个村的扶贫资金,将500万元投入茗嘉兴农作物种植专业合作社,双方约定每年50万元分红,持续15年,用于解决无劳动能力贫困户兜底问题。

  扶贫资金的注入,使得合作社的食用菌大棚发展到100个。“为减少种植户所承担的风险,我们合作社现在的模式是免费为种植户提供大棚,并为他们提供技术指导,签订回收协议。只要管理跟得上,一个棚一年挣个十万块钱不是问题。”马化彬说,目前,入社农户共59户,其中贫困户28户。

  依托产业,脱贫致富 

  40多岁的万庄村贫困户万现舍打了半辈子光棍,母亲生病在家离不开人,来到合作社打工后,两年挣了6万块钱,还不耽误照顾母亲。

  这样的例子在合作社还有很多。“合作社固定务工人员有180人左右。”马化彬说。

  随着合作社规模的扩大,辐射带动作用也逐渐增强。截至目前,已有11个村社、131户贫困户与茗嘉兴合作社签订了合作协议。对已签订协议的贫困户,合作社以低于市场价10%的价格出售菌种,以高于市场价5%的价格回收产品,免费提供技术指导,所有合作的贫困户当年全部实现脱贫。合作社还在巨野、鄄城、成武分别建立了食用菌基地,争取三年内效益突破3000万元,带动500余人就业。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:神州食品网 Copyright 2012 ssszz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431