欢迎来到神州食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
会泽县:小辣椒“映红”增收路
【神州食品网】 时间:2019-11-29 来源:云南日报 【收藏本页
  崭新的民居错落有致,一个个现代农业示范园各具特色,连片的蔬菜种植绿意盎然……走进会泽县大井镇,一幅产业兴旺的画卷,处处都能感受到产业扶贫带来的新变化、新生活、新希望。

  近年来,为突出解决群众增收难的问题,大井镇按照“因地制宜、长短结合,一镇一业、一户一策”的思路,重点抓好以辣椒为支柱,烤烟、畜牧、核桃、务工为主导的产业发展,加快群众增收致富,确保群众如期脱贫和脱贫不返贫。

  来到大井镇色关村委会下村村小组,只见家家门口都挂满了红彤彤的辣椒。“我们家今年种了10亩辣椒,收成还不错,现在卖了一半,收入就有两万多元了。”村民柯芬一边挂着辣椒一边笑呵呵地说,“今年的辣椒供不应求价格还不错,每公斤可以卖到20元左右,10亩都卖了收入个四五万元应该没问题。”

  在色关村,辣椒就是该村最大的产业,600来户村民基本每家每户都种上了辣椒,按平均每户3亩左右,每亩产辣椒200公斤左右算,收入4000元。

  大井镇因地制宜,持续做强“劳务、烤烟、林果、蔬菜、畜牧”五大产业,做到扶贫产业精准覆盖到户。抓好反季节冬早蔬菜种植,稳定发展两万亩冬早蔬菜种植面积,并在品种改良、提质增效、招商引资上下功夫,持续增加群众收入。

  与此同时,持续发展好干果产业。围绕“5万亩”核桃种植目标,不断加大补植管护和品种改良力度,努力把核桃培育成稳定群众增收的中长期重点产业,累计种植核桃达5万余亩,户均达4亩以上。不断改良蔬菜品种,提高蔬菜产量和质量,在黄梨唐家村建立200亩的规范化蔬菜示范种植基地,下一步计划在大水建设300亩标准化大棚,把质量优、产量高、适合本地种植的优良品种引进来。依托已荣获的“黄梨树无公害蔬菜商标”,着眼于招商引资,逐步提高黄梨蔬菜附加值。支持鼓励本土蔬菜冷库建设,积极支持电子商务销售平台,拓宽大井蔬菜的销路,提升品牌和知名度。

  本报记者 张雯
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:神州食品网 Copyright 2012 ssszz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431