欢迎来到神州食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
外贸新闻  
全球疫情给餐桌做减法,进口葡萄酒、牛肉和海鲜数量将大降
【神州食品网】 时间:2020-03-27 来源:界面新闻 【收藏本页
记者 | 卢奕贝

编辑 | 昝慧昉

疫情的全球蔓延可能会让喜爱进口美食的中国消费者们少了许多乐趣。

全球停工停产的国家正不断增多。在过去的几周内,欧洲成为疫情重灾区,意大利、西班牙等多个国家已要求民众非必要尽量不出门。在澳大利亚和新西兰,政府也采取了关闭边境和公共场所等措施防止疫情扩散。而这些国家正是中国高级进口牛肉、海鲜和葡萄酒等商品的主要供应国。

目前,欧洲葡萄酒业的生产已接近停摆。全球七大葡萄酒海岸产区中,欧洲占据3个,包括法国多尔多、意大利托斯卡纳、西班牙加泰罗尼亚,它们也是我国进口葡萄酒的主要货源地。根据中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会的数据,法国、意大利、西班牙分列我国2019年进口葡萄酒来源地(以进口额计)第二、四、五位,合计市场占比为40.89%,超过第一大来源国澳大利亚的35.54%。

这意味着,中国有近一半进口葡萄酒的供应都将受到影响。

此外,欧洲供应链运转已陷入困境。“航运的成本飙升,每船涨了1000欧。港口人手不足也会让货运变得更困难。”深圳葡萄酒商Benson law告诉界面新闻,“全球各类葡萄酒大型展会基本都被取消或延期,这让大宗采购也出现问题。而这影响的,将不止中国,全球的葡萄酒消费都会被波及”。

进口牛排、龙虾也面临一样的状况。

北京肉类采购分销公司USource的创始人William Kerins曾对《南华早报》表示,位于阿根廷和巴西的屠宰场已被迫关闭,澳大利亚虽然没有这样做,但已经在取消预订了。同时,由于海运和空运价格飞涨,货物运输量急剧下降。如果疫情持续到5月,可能从新西兰生蚝、龙虾到塔斯马尼亚樱桃等产品的中国供应都将出现问题。

但目前来说,国内进口食品、酒类的供应仍算充足。

日本酒酒商Lanny Wong告诉界面新闻,虽然一些稀有日本酒可能会面临涨价,但大部分普通酒由于本身产量高,酒商库存量大,目前还是可以消耗一段时间的。

进口食品供应商Donald Chan则表示,虽然新西兰的生蚝捕捞暂停了,但法国生蚝由于通常是家族企业、位置偏远,目前还有一些在继续养殖,同时当地物流也没有完全停滞,他们的产品进口仍能进行。

预测到进口商品可能出现短缺,供应链上的大型连锁超市们提早进行了备货。

上海盒马网络科技有限公司高级副总裁沈丽此前曾在新闻发布会上表示,盒马已提前锁定海外产能及海运航线,部分进口商品如牛奶、红酒及休闲零食等,都已提前囤货,备足半年库存周转。


然而,若疫情持续得不到控制,那么全球商品从生产销售到流通的各个环节都将遭受重创,并且这个影响是延续的。

仍以进口酒类为例,上述酒商告诉界面新闻,如今欧洲严控居民出门,首先从葡萄的种植、采摘来说就会被耽误,一些酒厂如果停工,意味着原酒生产就陷于停滞,而大部分酒类是需要时间等待酿造的。这会导致此后的酒类供应、品质得不到保障。同理,如龙虾、牛排等海鲜、肉类养殖也是有周期的,疫情打断的不仅是目前的供应。

此外,对中国消费者而言,影响他们享受美味进口食品的,还有餐饮行业的恢复程度。

进口食品商Donald告诉界面新闻,目前国内餐饮业的状况不容乐观,这导致他们向法国生蚝供应商下的订单减少了6成。葡萄酒商Benson也表示,今年会尽量减少新葡萄酒的预订。

即便如此,失去享受进口食品的乐趣的人们,也并不会陷入绝望。

“这个酒不能喝了,我就喝别的酒,进口龙虾吃不到了,我就去吃小龙虾咯“,消费者张岩说道,他一直喜爱西方饮食,“现在我觉得存钱比较重要”。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:神州食品网 Copyright 2012 ssszz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431