欢迎来到神州食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
亩均增产27.2公斤 江西水稻“三控”技术抗倒防灾降成本保丰收
【神州食品网】 时间:2020-07-14 来源:本站整理 【收藏本页
7月上旬,江西省多地遭遇持续暴雨等灾害性天气,一些稻田出现了大面积的倒伏现象,这将导致农民减收。与之相反的,崇仁县种植大户老汪却没有类似的忧心。原来,他所栽种的水稻全部应用了“三控”抗倒绿色节本增效技术,大大增强了水稻抗倒伏能力。


数据显示,崇仁全县应用面积58万亩,应用率达97%,在今年早稻穗期遭遇持续暴雨等灾害性天气条件下,没有出现早稻倒伏现象。

记者了解到,水稻“三控”抗倒绿色节本增效技术的核心是通过控肥(控制总施氮量、分蘖肥推迟施用和前氮后移作穗肥)、控苗(通过控肥,控制无效分蘖发生,降低高峰苗数,提高成穗率)、控病虫(通过控肥、控苗,调优群体结构,增加群体通透性,减轻病虫害发生,减少农药施用量),实现水稻高产稳产、省肥省药和节本增效。该技术自2008年从广东省农科院水稻所引进以来,历经十余年工作推动,完成了从引进试验到本土化研究创新,再到示范推广的转变,取得了应用面积逐年扩大,产量效益均增的显著成效。

据介绍,2017年起,水稻“三控”抗倒绿色节本增效技术列为江西省农业主推技术,实现全省覆盖;“三控”示范面积逐年扩大。江西省农技部门统计,“三控”抗倒绿色节本增效技术已由零星试验示范向大面积推广铺开,近年来,示范面积不断扩大,2019年覆盖面积占全省水稻播种面积30%以上;“三控”集成了配套栽培技术。亩有效穗、成穗率提高,病虫害发生率降低和水稻抗倒伏能力增强;“三控”有效降低生产风险;产量效益明显增加。

从全省各地试验示范统计结果看, “三控”抗倒绿色节本增效技术减少约10%的氮肥投入,减少肥料成本5-7元,节约农药和施药成本20元,除去增加的穗粒肥施用人工费,亩平均节省成本17.2元。据测算,与传统施肥技术相比较,“三控”亩均增产27.2公斤,亩均增效68.6元,亩节本增收85.8元。

下一步,江西省农业农村厅将重点加大水稻“三控”抗倒绿色节本增效技术示范推广力度,争取各季别、各栽插模式全覆盖,为水稻高产稳产、节本增效、清洁生产提供技术支撑。
 
来源:江西省农业农村厅 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:神州食品网 Copyright 2012 ssszz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431